Большинство людей оценивает окружающих по шкале «хорошо или плохо»: руководитель часто именно так дает оценку сотрудникам, родители – детям, учителя – ученикам… Бывает, что после этого человек демотивирован и подавлен. Он не может распознать в себе потенциал развития и навсегда прикрепляет к себе ярлык неудачника, «двоечника». Но можно научиться ценить позитивный аспект критикуемого поведения, можно попытаться найти «хорошее в плохом» и соединить критику с позитивным импульсом для дальнейшего развития, тем самым избегая конфликта и направляя отношения в конструктивное русло. «Квадрат ценностей и развития» Фр. Шульца фон Туна показывает , как это сделать, и помогает сбалансировать наши ценности.
Похожие записи

Модели Ф.Шульца фон Туна для развития компетенций
ПиР-2018, Элеонора Сандуленко «Модели Ф.Шульца фон Туна для развития компетенций»

Как управлять в хаосе?
Каждый из нас сейчас покинул свою индивидуальную «зону комфорта» и вступил на малознакомую территорию неопределенности и турбулентности. Тот VUCA (врезка про VUCA) мир, о котором много писали и говорили последние 10 лет, коснулся каждого. Никто из нас доселе не сталкивался с ситуацией, подобной той, которая была вызвана появлением коронавируса. Едва ли есть руководители, которым уже…

Digital Leadership 4.0
Все вокруг в мире начинают говорить о диджитализации и 4-й промышленной революции. Термин «Индустрия 4.0» возник не так давно – он появился в 2011 году благодаря немецким промышленникам, политикам и ученым.

Рецепты успешного общения Шульца фон Туна
Немецкий ученый-практик Фридеманн Шульц фон Тун начал создавать свои коммуникативные модели в 70-х годах прошлого века, чтобы дать «в руки» людям действенные инструменты для гармоничного общения.

Коммуникативная модель «4 уха»
Фильм Арсения Пурвина. Арсений- самый юный знаток и почитатель в Росиии коммуникативной психологии Фридеманна Шульца фон Туна. Арсению 11 лет , его иллюстрации к моделям «Чертов круг», «Квадрат ценностей и развития», «Коммуникативный квадрат» в книге Шульца фон Туна на русском языке «Друг с другом говорить. Анатомия общения», а также комментарии к ним полны свежего…